Фальсификация банкнот

Модераторы

В последнее время в сфере обращения денег резко обострилась ситуация, связанная с массовым появлением поддельных денежных купюр. Одним из факторов, способствующих опасному росту фальшивомонетничества, является, с одной стороны, недостаточная защищенность российских банковских билетов, а с другой – использование преступниками современной, высокотехнологичной копировально-множительной техники, которая позволяет получить высококачественные копии подлинника.

Рассмотрим признаки отличия поддельных 1000-рублевых банкнот.

  • При изменении угла зрения (при наклоне банкноты) герб г. Ярославля не меняет цвет с малинового на золотисто- зеленый и обратно.
  • Микроперфорация (микроотверстия) в виде цифры «1000» имитирован путем проколов, вследствие чего на оборотной стороне воспринимается на ощупь, и виден не вооруженным взглядом (не на просвет) чего быть не должно.
  • На однотонном поле, слева от изображения памятника Ярославу Мудрому не появляются радужные полосы при наклоне банкноты.

Рассмотрим признаки отличия поддельных 5000-рублевых банкнот.

  • При изменении угла зрения (при наклоне банкноты) герб г.Хабаровска не происходит характерного изменения цвета с малинового на золотисто- зеленый и обратно.
  • Микроперфорация (микроотверстия) в виде цифры «5000» имитирован путем проколов, вследствие чего на оборотной стороне воспринимается на ощупь, и виден не вооруженным взглядом (не на просвет) чего быть не должно.
  • Защитная нить (металлизированная с голографическим покрытием, шириной 3 мм, пять участков которой выходят на поверхность банкноты с оборотной стороны). Имитирована путем помещения цельной полимерной полоски с повторяющимся светлым текстом «5000» между слоями бумаги, при этом на оборотной стороне купюры невооруженным взглядом можно увидеть характерные надрезы в бумаге, где проходит полоска, а при сгибе банкноты, в местах выхода полосы наружу возможно отслоение элементов полосы от бумаги, чего быть не должно.
  • Водяной знак. Изображение головы Муравьева-Амурского примыкающий к нему водяной знак в виде числа 5000 располагается на широком купонном поле и отчетливо виден при рассматривании купюры на просвет. На подделках водяной знак нечеткий.
  • При рассматривании купюры под наклоном на однотонном поле, слева от изображения памятника Муравьеву – Амурскому появляется скрытое изображение в виде радужных полос. На фальшивых купюрах такое изображение выражено слабо.
  • Продолжение штрихов в конце текста «Билет Банка России», переходит в бескрасочное тиснение и обладают повышенной рельефностью, на фальсификатах данный элемент не имитирован.

Начальник отдела полиции № 13

МУ МВД России «Красноярское»

полковник полиции

С.О.Дмитриев

22:29
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!