Знаменитые уроженцы

Тип статьи:
Авторская
Источник:

Знаменитые уроженцы

Выдающийся русский писатель Виктор Петрович Астафьев родился 1 мая 1924 г. в с. Овсянка Красноярского уезда. Участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Красной Звезды. После демобилизации жил на Урале в г.Чусовой. В 1949г. в газете «Чусовской рабочий» был опубликован первый его рассказ «Сибиряк». В 1953 г. вышла в свет первая книга – сборник рассказов «До будущей весны». В 1958 г., после выхода в свет романа «Тают снега», В.П.Астафьев был принят в члены Союза писателей РСФСР. За вклад в развитие отечественной культуры В.П.Астафьев был удостоен звания Герой Социалистического Труда (1989 г.), награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Дружбы народов, орденом «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. За свои произведения Виктор Петрович не раз удостаивался Государственных премий РСФСР и СССР, а в 1995 г. за роман о войне «Прокляты и убиты» стал лауреатом Государственной премии России. Произведения его переведены на многие языки мира. В. П. Астафьев умер 29 ноября 2001 г. и похоронен на родной земле.

Известный геофизик-полярник, участник и руководитель антарктических экспедиций Петр Георгиевич Астахов родился в 1933 г. в с.Овсянка Красноярского края, в семье деревенского кузнеца. По окончании средней школы он подростком работал на молевом сплаве. В 1950—1955 гг. Астахов учился в Томском государственном университете им. В.В.Куйбышева на радиофизическом факультете по специальности «физик-радиоэлектроник». С 1955 г. Петр Астахов стал работать на радиометцентре Главного управления Северного морского пути (ГУСМП) на острове Диксон: сначала в должности радиотехника, позднее — начальника смены передающей радиостанции. В 1956 г. его перевели в Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) на должность старшего инженера-ионосфериста, где Астахов вел работу по подготовке геофизической обсерватории на станции Колба к наблюдениям по программе Международного геофизического года. С 1959 по 1962 г. он занимал должность главного инженера-геофизика института. С 1962 по 1964 г. Петр Астахов участвовал в восьмой советской антарктической экспедиции (САЭ) в качестве начальника геофизического отряда, с 1964 г. работал младшим научным сотрудником отдела геофизики ААНИИ. В 1966 г. Астахов был направлен в Афганистан в качестве эксперта Всемирной метеорологической организации ООН и участвовал в разработке проекта системы сбора метеорологической информации. С 1967 по 1968 г. ученый был в составе 12-й советской антарктической экспедиции. В этот период Астахов работал по программе обмена на американской антарктической станции Амундсен-Скотт на Южном Полюсе. В 1968 и 1970 гг. в Швейцарии и Франции он участвовал в работе группы экспертов по метеорологической радиосвязи и океаническим станциям и сбору данных МОГ ЮНЕСКО. В 1973 г. Астахова назначили начальником станции «Восток» в составе 18-й Советской антарктической экспедиции. С 1978 г. он работал в Пакистане в качестве эксперта ООН по радарам, а по возвращении продолжил работу в отделе геофизики ААНИИ. С 1981 по 1983 г. Астахов участвовал в 27-й Советской антарктической экспедиции начальником станции «Восток». Зимовка проходила в тяжелейших условиях, вызванных пожаром на станции. В 1987 г. П.Г.Астахов был переведен на работу в Амдерминское территориальное управление по гидрометеорологии и контролю природной среды. В последние годы ученый живет в Санкт-Петербурге. П.Г.Астахов награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За трудовую доблесть», медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», знаками «Почетный полярник» и «Отличник Гидрометслужбы», а также медалью правительства США «За антарктическую службу». Именем П. Г. Астахова по инициативе США назван ледник в Антарктиде, расположенный на северном побережье земли Виктории (Astakhov glacier).

Заслуженный мастер спорта СССР и мастер спорта международного класса (1989), действительный член Российского Географического ОбществаВладимир Александрович Каратаев<> родился 21 августа 1954 г. в Староконстантинополе Хмельницкой области. Окончил Дивногорский гидротехникуме, затем работал в инструментальном цехе ДЗНВА. В Дивногорске живет с 1964 г.

Его знакомство с альпинизмом состоялось в 1975 г. Путевка в альпинисткий лагерь Ала-Арча на Тяньшане стал поворотным моментом в его судьбе. В 1983 г. Владимира Александровича включили в состав сборной РСФСР. В 1985 г. за участие в грандиозном по сложности штурме Памирского пика «Холодная стена» ему было присвоено звание «Чемпион СССР в высотно-техническом классе восхождений». В 1989 г. В.А.Каратаев в составе альпинистской сборной страны принял участие в гималайской экспедиции, во время которой он покорил вершину Канченджанги. После этого восхождения ему была вручена медаль «За доблестный труд» и присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР». В 1990 г. Владимир Александрович вернулся в Гималаи, чтобы покорить вершину Лхоцзе, которую называли «маршрутом ХХI века». Все восхождения на нее других альпинистов заканчивались неудачей. При восхождении он обморозил руки – свой кислородный баллон отдал напарнику. После восхождения перенес более сорока операций. За этот штурм Владимир Александрович был удостоен высшей государственной награды – ордена Ленина. 15 декабря 1999 г. В.А.Каратаеву было присвоено звание «Почетный гражданин г. Дивногорска».

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

HTML блок

div class="section">

/div>