Туризм в Дивногорске. Историческая справка.

Источник:

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТЕРРИТОРИИ Муниципальное образование город Дивногорск. Дата образования 1 февраля 1963 г. Административный центр — город Дивногорск.

Площадь территории составляет 50150 га и включает 8 населенных пунктов: г. Дивногорск и 7 сельских населенных пунктов — Овсянка, Усть-Мана, Слизнево, Манский, Верхняя Бирюса, Бахта, Хмельники. Численность населения муниципального образования – 33042 человека. Из них в Дивногорске — 29115 человек, в п. Усть-Мана — 811 человек, в с. Овсянка — 2070 человек, в п. Слизнево — 375 человек, в п. Верхняя Бирюса — 89 человек, в п. Манский — 177 человек, в п. Хмельники — 11 человек, в п. Бахта — 14 человек. Средний возраст жителей Дивногорска – 38 лет.

Этнический состав населения. Коренное население-русские. На территории проживают национальности: русские — 91,7%, украинцы — 5,3%, немцы — 0, 5%, белорусы — 0,4%, татары — 0, 3%, чуваши — 0,2%, таджики — 0,3%, армяне — 0,2%, мордовцы — 0,2%, латыши — 0,1%, тувинцы — 0,1 %, буряты — 0,1%, хакасы — 0,1%,, эстонцы — 0,1%, удмурты — 0,1 %, узбеки — 0,1%, марийцы — 0,1 %, азербайджанцы — 0,1%, поляки — 0,1 %. Официально зарегистрированные национально-культурные автономии муниципального уровня – отсутствуют.

Маркетинговая информация о территории Основой развития туризма является рекреационный потенциал Дивногорска и его сравнительная близость к г.Красноярску. Дивногорск – небольшой уютный сибирский город, расположенный в Восточной Сибири, в центре Евразии. Здесь господствует резко континентальный климат. Воздушный бассейн города отличается необыкновенной чистотой. Раскинувшийся на террасах правого берега р.Енисей, Дивногорск сохранил большую часть своих лесов. В окрестностях Дивногорска можно встретить причудливые скалы, сложенные известняками, которым природа придала формы человека, крепостных ворот и стен, различных птиц и зверей.

Гости Дивногорска и сами горожане сравнивают эти края со Швейцарией – всемирно признанным эталоном прекрасных горных ландшафтов. В четырех километрах от Дивногорска находится плотина Красноярской ГЭС. Рядом с плотиной на левом берегу находится уникальный судоподъемник, на котором енисейские суда перевозятся из нижнего бьефа в верхний и наоборот. По обширной акватории Красноярского водохранилища можно совершать водные путешествия на байдарках, на надувных туристских лодках. Берег довольно изрезан, на нем базы отдыха разных предприятий и вузов Красноярска и Дивногорска.

Историческая справка Место, где расположился современный город Дивногорск, человек избрал для поселения многие тысячи лет назад. Археологи нашли в этом районе несколько стоянок древнего человека. Самая значимая из них – палеолитическая стоянка Лиственка на юго-западной окраине Дивногорска, по правому берегу Заречной Листвянки, в 600 метрах выше впадения ее в Енисей. Уникальность стоянки в том, что на одной 40-метровой террасе зафиксировано 19 культурных слоев. Установлено, что наиболее древнему культурному слою 16300 лет, а время непрерывного проживания древнего человека на этом месте – 6000 лет. Древние стоянки обнаружены в районе речек Большой Лиственной, Малой Лиственной, Минжуль, реки Караульной, в устье Маны и у реки Большая Слизнева, а также в районе дачного поселка Боровое.

Все эти стоянки датируются от IV-V тысячелетия до нашей 3 эры до середины I тысячелетия нашей эры. Что происходило с этими поселениями в последующие века, ученым пока неизвестно. К началу ХVII века, когда русские казаки пришли покорять енисейские земли, места эти были безлюдными и дикими. По одной из легенд, возникших в исторический период, сюда приплыли ертаульные струги казаков Андрея Дубенского, когда заготавливали лес для строительства Красноярского острога. Во второй половине ХVII века в устье реки Овсянки (или Фокиной речки) был поставлен небольшой острожек, где несли службу семь казаков.

Люди семейные, казаки вынуждены были возделывать окрестные земли, чтобы прокормить семьи. Сеяли рожь, пшеницу, овес и гречиху-курлык. Впоследствии казаков записали в «государевых крестьян», и Овсянка стала небольшой деревней. В феврале 1735 года известный русский путешественник и ученый Степан Петрович Крашенинников, участник второй Камчатской экспедиции останавливался в Овсянке на ночлег и сделал в своем дневнике несколько интересных зарисовок о быте и нравах местных жителей. В середине ХIХ века Енисейский край охватила «золотая лихорадка». Нашли золото и у Дивных гор. Самым удачливым оказался золотопромышленник Полуянов.

На приисках речек Осиновой и Бирюсы он намывал до 16 пудов золота в год. На Трех-Святительском прииске Полуянов использовал специальную машину, выписанную из Австралии. Это было так необычно для Сибири, что в 1878 году первый японский вице-адмирал Эномото Такэаки, проезжая через Красноярск, специально завернул на прииск Полуянова ознакомиться с работой машины. Но к концу века запасы золота исчерпались, хотя старатели – одиночки еще долго искали в этих местах по берегам горных рек свое Эльдорадо.

Лучшую долю искали на этой земле и те, кто нуждался в богатствах духовных – отшельники, бежавшие от мира. Среди них был иеромонах Филарет, в 1888 году основавший Знаменский Скит. Сведения о его жизни скудны. В миру его звали Федором Васильевым. Крестьянский сын, он стал военным и дослужился до звания унтер-офицера. 6 марта 1879 года Федор Васильев, выйдя в отставку в возрасте 38 лет, по увольнению из военной службы, согласно прошению и распоряжению Енисейского Епархиального начальства, был принят в духовное ведомство и зачислен в число братства Красноярского Успенского монастыря. При постриге он получили имя Филарет. Духовная карьера Филарета оказалась удачной. Через два года после пострига он был рукоположен в иеромонахи (монах-священник), затем назначен духовником, казначеем, управляющим, а в 1887 году наместником монастыря. Но Филарет искал не чинов, а душевного покоя, тишины.

С 1883 года он начал добиваться выделения земли в таежной глуши для строительства уединенного скита. Епархиальные власти хотели устроить скит в верховьях Маны, но Филарет выбрал земли, где сейчас стоит город Дивногорск. Его сил хватило на то, чтобы убедить высшее духовное и гражданское начальство в правильности своего выбора. Сумел он найти и необходимые материальные средства. 19 августа 1888 года на берегу ручья, впадающего в Енисей (названного позже Филаретовым ручьем), в таежной глуши на правобережье была заложена церковь, ставшая первым зданием мужского монастыря. Церковь была освящена в 1891 году епископом Енисейским Тихоном. При освящении церковь назвали Знаменской в честь чудотворной иконы Знамения Божией Матери Абалакской. Почетный гражданин Красноярска Т.К. Матонин дал деньги на возведение церкви и трапезной. Епископ Енисейский и Красноярский Тихон на свои средства построил настоятельский корпус. Купец И.В. Попов и потомственный Почетный гражданин города Красноярска Н.Н. Гадалов финансировали строительство часовни в честь Святителя и Чудотворца Николая. По названию церкви получило свое имя и жилище монахов: Знаменский Скит. К 1904 году Скит был застроен. Вначале в Скиту было 6 монахов. В 1909 году уже 50, не считая многочисленных богомольцев, приезжавших отовсюду поклониться чудотворной иконе. Под руководством Филарета монахи занимались самой разнообразной хозяйственной деятельностью – при Ските выросли небольшие заводики: кирпичный, смологонный, свечной.

Действовали столярная, кузнечная, сапожная и портновская 4 мастерские, пекарня. Пасека на 40 ульев и арендуемый под Туруханском рыболовецкий участок приносили монастырю существенный доход. Этому способствовали бойкая торговля продуктами деятельности монастыря, которую вели монахи на пристани. Скит был первой пристанью после Красноярска, и пассажиры судов охотно покупали рыбу, икру, мед, вкусную выпечку и многие другие товары, производимые в монастыре. Филарет заботился не только о физическом пропитании своей паствы. Уровень духовной жизни Скита повышался день ото дня. Настоятель вел обширную переписку со многими приходами и монастырями России и зарубежными миссиями.

Его активная духовная деятельность привела к тому, что уже к началу ХХ века Знаменский Скит стал одним из авторитетных духовных центров края. Быстрое и интенсивное развитие Скита было отмечено высшими церковными иерархами, и уже в 1892 году Скит получил статус Красноярского Знаменского общежительного мужского монастыря. Иеромонах Филарет был рукоположен в игумены. Отныне ему подчинялись все монастыри Енисейской Епархии. Знаменский мужской монастырь был широко известен среди православных не только своими благочестивыми деяниями, но и святыней – иконой Знамения Абалакской Божией Матери. Монахи совершали с нею крестные ходы по деревням и селам Красноярского, Минусинского, Канского уездов. В Скиту была открыта школа, где монахи и послушники обучались по программе церковно-приходских школ, был создан приют для инвалидов войны. Скит получил широкую известность своей христианской святостью, поэтому сюда стекались богомольцы из многих епархий России, прибывали православные из-за рубежа. За год в Скиту бывало по шесть тысяч богомольцев.

В 1909 году игумен Филарет покинул Скит, унося с собой дух истинной веры и благочестивого жития, благодаря которым так высоко вознесся Знаменский мужской монастырь. Материальное наследие скита в течение 8-9 лет после ухода Филарета держалось на прежнем уровне. Монастырь жил безбедно и являлся одним из самых богатых в Сибири. Но наступили новые времена: Россия вступила в период революции и Гражданской войны. Настали для Знаменского Скита трудные, а потом и черные дни. Сначала Скит оскудел численно, так как прекратился приток послушников, а наемные рабочие и крестьяне покинули его пределы. В 1919 году Епархиальный Совет принял решение перевести Успенский мужской монастырь в Знаменский Скит, соединив две монастырские братии в одно братство. Монахи фактически замкнулись внутри Скита, но и это не помогло. В конце 1919 года на территории Енисейской губернии начались боевые действия. Весной 1920 года монастырь закрыли, часть монахов забрали в губернский комиссариат, судьба других неизвестна. Уцелел от всей братии только монах Серафим, живший отшельником в отдалении от основных монастырских помещений. Он прожил там вплоть до 1930-ых годов. В мае 1920 года постройки монастыря передали детскому дому, переименованному в 1921 году в детский трудовой городок № 2. После детей-сирот в бывшем Скиту располагались учебно-опытный лесхоз и подсобное хозяйство Красноярского лесотехнического техникума.

В конце 1940-ых годов в устье Заречной Листвянки был организован лагерь для заключенных – один из исправительных пунктов Краслага. В 1950-ые годы Норильской комбинат построил в здешних местах пионерский лагерь «Южный» для летнего отдыха детей своих работников. Корпуса пионерлагеря были двухэтажными и располагались подковой. Эта «подкова», несколько домов близ Филаретова ручья да несколько близ устья Заречной Листвянки – таким предстал Скит в ноябре 1954 года геодезическому отряду, который прибыл для изыскательских работ в районе Шумихинского створа. Основательные исследования всех природных условий в этом районе начались в 1954 году, когда первый отряд изыскателей под руководством Олега Луцевича прошел по левому берегу от Минжуля до Шумихи. Шумиха была 14-м по счету вариантом в ходе поисков подходящего места для плотины, и именно его утвердила 1 июля 1956 года комиссия Министерства энергетики и 5 электрификации СССР. Старый Скит превратился во временный поселок гидростроителей. 12 февраля 1956 года в него прибыли первые строители, которым передали под жилье летние домики и столовую пионерского лагеря. Вскоре был заложен первый жилой восьмиквартирный дом для будущих дивногорцев. Одновременно шло строительство промбазы: стройдворов, гаража, причала, складов. Разместились комсомольцы в палатках.

В память о палаточном «Комсомольском городке» установлена гранитная глыба с мемориальной табличкой. Началось невиданное по масштабам строительство котлована под будущую ГЭС, линий электропередачи, трассы, соединяющей Красноярск со стройкой, домов и зданий школ, клубов, больниц, заводов, обеспечивающих бесперебойное ведение работ. Каждый день молодые строители будущего города совершали трудовые подвиги и при этом жили весело и ярко. Это было время романтиков. После окончания строительства ГЭС в 1973 году были отмечены государственными наградами 1800 заслуженных строителей и эксплутационников. Восьмерым присвоено звание Героя Социалистического Труда, шесть человек стали лауреатами Ленинской премии. Покорителям Енисея на площади Строителей установлен памятный знак в виде красного гранитного камня. Оттуда строители уезжали на рабочую смену в котлован и на другие объекты основных сооружений. В честь создателей города-парка на площади Пионерской был установлен памятник строителям города Дивногорска – бетонная палатка.

Географическое положение Дивногорск расположен на правом берегу р. Енисей к юго-западу от г. Красноярска в 35-ти км по автодороге М-54 «Енисей» и в 6 км от устья р. Мана в северо-западных отрогах Восточного Саяна. Географическая широта – 55° 57'. Географическая долгота – 92° 23'. Высота над уровнем моря – 260 м. Удаленность от краевого центра – г. Красноярска 35 км. С востока г. Дивногорск граничит с г. Красноярском и Березовским районом, с севера – граничит с Емельяновским районом, с запада – с Козульским районом, с юга – с Балахтинским районом Красноярского края.

Климат Дивногорска резко-континентальный, восточно-сибирского типа. Холодная, малоснежная зима и жаркое, относительно влажное лето. Средняя температура января – 16,9 С°, июля +18,5С°. Абсолютный минимум – 47 С°. Зимой погода ясная, морозная. Сорок градусов здесь не редкость. Максимальная температура в июле + 35 С°. Весна и осень очень короткие. Годовая норма осадков близка к 400 мм. С мая по сентябрь выпадает до трех четвертей годовой нормы с максимумом в июле – 80 мм. Наименьшее количество приходится на январь-март (9-13 мм в месяц). Глубина промерзания грунтов на свободной от леса поверхности достигает 2,5-2,7 м. В марте средняя высота снежного покрова – 23 см, а на защищенных местах – 45 см. В ноябре-декабре штормовые ветры доходят до 30 м/с. В

одные ресурсы, наличие рек, озер Река Енисей проходит мимо Дивногорска, прорезая горный массив Красноярского кряжа. Основным источником питания Енисея являются талые снеговые воды равнин и горных областей. По сравнению с другими реками воды Енисея имеют небольшую мутность. Объясняется это тем, что течет он и его притоки по территории, сложенной преимущественно плотными породами, скованной мерзлотой и покрытой лесом. Истоками Енисея являются реки Бий-Хем (Большой Енисей) и Каа-Хем (Малый Енисей). Наиболее крупные притоки Енисея: Ангара, Абакан, Подкаменная Тунгуска (Средняя Тунгуска), Нижняя Тунгуска. Река Енисей имеет ширину 696-810 м., глубину 3,8-6,0 м, скорость течения 1,2-1,4 м/с. Дно русла реки сложено из гравия и песка, местами из камня. Берега обрывистые (2-7 м), долина реки узкая с крутыми заселенными склонами. Река судоходна, доступна для судов с осадкой до 2 м. Для рыбного промысла на Енисее характерен большой удельный вес самых ценных видов речных рыб – осетровых и лососевых – стерляди, нельмы, омуля, муксуна, сига и др. Повсеместно ловятся щуки, налимы.

Красноярское водохранилище образовано на Енисее плотиной Красноярской ГЭС 6 Красноярское водохранилище. В отличие от незамерзающего Енисея оно одевается в ледяные оковы поздней осенью. Объем Красноярского водохранилища – 73000 куб. м., длина — 388 км., наибольшая глубина – 105 м., наибольшая ширина – 15 км. По водохранилищу возможно судоходство для судов с большой осадкой. Река Мана течет в основном в северо-западном направлении через необъятные таежные просторы административных районов Красноярского края: Партизанского, Манского, Березовского. Впадает в Енисей в 30 км выше по течению от Красноярска. Длина Маны 475 км, площадь водосборного бассейна 9320 кв. км, скорость течения 7-8 км/час – в верховьях, до 4 км/час – в низовьях реки. Средний уклон русла до п. Нарва – 4,2 м/км, ниже – 1 м/км. Средний расход воды в нижнем течении летом – 150 куб. м/сек. Мана принимает более 300 крупных и мелких притоков. Крупнейшие притоки – Мина, Колба, Крол.

В верховьях питание реки в основном снеговое и дождевое, но в отличие от других Енисейских рек бассейн Маны обладает особыми природными условиями – наличием больших площадей легкорастворимых горных пород (так называемых карстовых), более значительным подземным питанием и более равномерным распределением стока в течение года. При этом значительная часть поверхностного стока переходит в подземный, выходит на свет кристально чистой, холодной (не выше 8-10С°) гидрокарбонатной минеральной водой многочисленных родников, пригодной для питья. Горный характер Маны сохраняется от истоков до устья. Ее притоки глубоко врезаны, имеют круто наклонные узкие долины, порожистые русла, обилие водопадов. В русле Маны много островов, крутых поворотов с прижимами, подводных (в «малую» воду – надводных) камней, перекатов, мелей; есть шиверы.

Река Бирюса. В Енисей впадает р. Бирюса длиной около 30 км, шириной – 10-15 м, глубиной – 0,5-1 м. Бирюсинский район привлекателен причудливым горным рельефом, крутыми скалистыми склонами и живописными лужайками.

Органы власти в сфере туризма в муниципальном образовании Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дивногорский городской музей»

Директор Анна Викторовна Синицкая. Тел. 8 (39144) 35683.

Специалист по вопросам туризма администрации МО г.Дивногорска Алексей Викторович Кузьмин.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

HTML блок

div class="section">

/div>